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가게

논현역 :: 리북집

논현역 :: 리북집

서울 강남구 학동로2길 45 /서울 강남구 논현동 163-3
02-540-8589 / 매일 11:00 - 04:00

 

 

선브금

 

 

 

외경


 논현 먹자골목에서 가장 핫한 리북집


 언제나 사람이 버글버글


 

 

대기명단1

대기명단2


 대기장소의 사이즈가 가게의 위상을 보여준다


 기본이 60대기여 어느세월에 기다려


 

 

대기석1

대기석2


 대기석과 난로들


 기다리기는 참 쾌적하게 돼있다


 앉을 자리도 마련돼있고


 

 

커피자판기


 아마 후식용이겠지만


 대기자가 못먹을것도 없지


 좀만 거지짓 하려면 웨이팅 리스트에 이름 올리고


 여기서 커피만..


 

 

내부1

내부2


 대기는 없었지만 이 넓은 내부가 이미 손님으로 가득 차있다


 특별한 날도 아니었는데 만석이라니


 이제서야 방문한 서울 1세대 족발집이라지만


 참 유명한집이긴 한가보다


 

 

테이블서랍


 테이블 서랍 숟갈 젓갈 병따개


 

 

생수


 잘나가는 집의 상징이랄까


 물통 언제 채우고 닦고 있어


 생수병 하나 주고 나중에 버리면 속 시원한걸


 각 테이블에 생수병 주는 비용 감안하더라도 엄청 남는다는 얘기겠지


 역시 대박집


 

 

물수건


 물수건


 

 

마늘쌈장


 마늘 쌈장


 족발쌈에는 마늘이 들어가야 한다


 그렇지 않으면 수감될것이니


 

 

새우젓


 돼지를 녹여버리는 새우젓


 먹어야 소화가 잘된다!


 간도 맞춰주고


 랩도 잘하고


 그게 바로 인생의 진리지


인생의진리

 

 

 

무말랭이


 기본찬 무말랭이


 

 

부추무침


 부추무침


 

 

콩나물국


 뚝배기 콩나물 국


 얼큰 Ver.


 

 

동치미


 리필하게 만들었던 동치미


 

 

주문서

 

 

 

모바일 메뉴판 스크롤(↔)

리북집

메뉴

족발(앞발)  

   \35,000

냉채족발(특미)  

   \35,000

매운족발(미니족)  

   \30,000

보쌈  

   \33,000

냉채해파리 추가  

   \5,000

쟁반국수  

   \12,000

해물파전  

   \15,000

감자전(100%)  

   \12,000

해물계란탕  

   \10,000

돼지김치찌개  

   \12,000

누룽지  

   \5,000

라면  

   \4,000

공기밥  

   \1,000

점심메뉴

(돌솥밥) 보쌈정식  

   \9,000 

(돌솥밥) 해물순두부  

   \8,000 

(돌솥밥) 우렁쌈밥  

   \8,000

주류

지평막걸리  

   \5,000

서울장수막걸리  

   \4,000

청하  

   \6,000

매화수  

   \6,000

소주  

   \5,000

맥주  

   \5,000

클라우드 생맥주  

   \5,000

복분자  

   \12,000

음료수  

   \2,000

 

 

 

족발1


 역시 맛집의 첫 방문은 시그니처부터


 앞발을 시킨다


 냉채랑 매운버전은 재방문시에


 아직 검증이 안됐잖아?


 다른사람은 맛있다 할지라도 나한텐 맛없을수 있어!!


 

 

족발2


 살결이 곱구나


 어쩜 저렇게 윤기도 나는지


 

 

족발3


 먹기 전에 가게 상호 나오게 한번 뙇 찍어주고


 

 

쌈


 깻잎 위에 지방과 살코기가 잘 붙은 부위 한점,


 부추무침과 무말랭이, 그리고 쌈장 찍은 마늘과 새우젓까지!


 빰빠빠라빠 맥도리북집


 

 

위치정보

 

 

 

서울 강남구 학동로2길 45 /서울 강남구 논현동 163-3
02-540-8589 / 매일 11:00 - 04:00

 

 

 


 언제나 사람이 많아 궁금했던 리북집


 사실 대표메뉴가 뭔지도 몰랐고 그냥 막걸리 파는 퓨전 한식포차 정도로만 생각했다


왜 그렇게 사람이 많은것인가를 알아보기 위해 방문


 운 좋게도 대기 없이 바로 착석


 메뉴판은 따로 없는것같고, 주문서를 보고 바로 주문한다


 인기 많은집은 무조건 시그니처! 플레인! 대표메뉴!


 메인이 나오기 전, 밑반찬들을 하나하나 먹어본다


 무말랭이, 부추, 콩나물국 모두 맛있게 잘 깔려있고


 동치미는 리필해서 먹고 싸가고 싶을 정도로 맛있다


 오죽하면 먹다가 이 집은 동치미가 메인이고 족발이 사이드라 얘기했을정도


 시큼달달 톡 쏘는 맛이 족발의 지방이 주는 약간의 느끼함을 잘 커버해준다


 깻잎 위에 반찬들 조금씩 얹어서 먹으면 참 조화롭다


 족발은 지금껏 시청 오향족발과 동대문 와글와글을 베스트로 삼고있었지만


 이제 드디어 삼파전이 됐구나


 지방과 살코기가 한껏 부드러운 느낌을 준다


 이렇게나 부드러운데 젓가락으로 잡을수 있다는것도 새삼 신기


 서울 족발 1세대 대표 5집중 한곳이라는것도 신기


 그래서 사람이 이렇게나 많았던것인가


 

 

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